Selasa, 08 Juni 2010

BTM Pemutih

Pemutih dan pematang tepung adalah bahan tambahan makanan yang dapat mempereepat proses pemutihan tepung dan atau pematangan tepung sehingga dapat memperbaiki mutu pemanggangan. Proses pemutihan terjadi karena proses oksidasi dan perbaikan mutu pemanggangan terjadi karena adanya reaksi antara molekul protein. Tepung gandum yang baru saja dihasilkan dari proses penggilingan biji gandum, memiliki warna yang kurang putih dan akibatnya mutu pemanggangannya kurang baik, tetapi apabila tepung tersebut disimpan warnanya akan berubah semakin putih dan mutu pemanggangannya semakin baik. Proses pemutihan dan perbaikan mutu pemanggangan ini dapat dipercepat dengan penambahan bahan tambahan makanan pemutih dan pematang sehingga tidak perlu disimpan terlalu lama sebelum dipasarkan.

Contoh pemutih adalah amonium persulfat, aseton peroksida dan benzoil peroksida.


Sumber: Winarno, F.G. dan Titi Sulistyowati Rahayu, Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Kontaminan. Pustaka Sinar Harapan, Jakarta, 1994. hal. 25

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berita Agroindustri

Kemasan Cerdas dengan Sensor Kebusukan Fillet Ikan. Mahasiswa bernama lengkap Yogi Waldingga Hasnedi berhasil membuat kemasan cerdas pendeteksi kebusukan fillet ikan. Ia memulai penelitiannya karena melihat bahwa penilaian kesegaran ikan yang dilakukan masyarakat sampai saat ini masih menggunakan indra dengan faktor yang diamati berupa penampakan (diamati pada mata, kulit, dan insang), tekstur, bau, dan warna. Sejalan dengan kemajuan teknik kemasan, berbagai penilaian tingkat kesegaran ikan saat ini telah mengarah pada produk kemasan yang terintegrasi antara nilai kemasan tersebut dengan tingkat kesegaran ikan itu sendiri...Selengkapnya

Tips Trik Menulis Skripsi