Selasa, 08 Juni 2010

Enzim makanan

Enzim adalah bahan tambahan makanan yang berasal dari hewan tanaman atau jasad renik yang dapat menguraikan makanan secara enzimatik. Penambahan bahan tambahan ini umumnya bertujuan untuk mengatur proses makanan fermentasi.

Contoh enzim adalah amyiase (dari Aspergillus niger atau A. oryzae)biasa digunakan pada tepung gandum untuk memberikan flavor dan tekstur yang diinginkan. Rennet biasa digunakan dalam pembuatan keju.

Sumber: Winarno, F.G. dan Titi Sulistyowati Rahayu, Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Kontaminan. Pustaka Sinar Harapan, Jakarta, 1994. hal. 27-28

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berita Agroindustri

Kemasan Cerdas dengan Sensor Kebusukan Fillet Ikan. Mahasiswa bernama lengkap Yogi Waldingga Hasnedi berhasil membuat kemasan cerdas pendeteksi kebusukan fillet ikan. Ia memulai penelitiannya karena melihat bahwa penilaian kesegaran ikan yang dilakukan masyarakat sampai saat ini masih menggunakan indra dengan faktor yang diamati berupa penampakan (diamati pada mata, kulit, dan insang), tekstur, bau, dan warna. Sejalan dengan kemajuan teknik kemasan, berbagai penilaian tingkat kesegaran ikan saat ini telah mengarah pada produk kemasan yang terintegrasi antara nilai kemasan tersebut dengan tingkat kesegaran ikan itu sendiri...Selengkapnya

Tips Trik Menulis Skripsi