Selasa, 08 Juni 2010

Pengeras makanan

Pengeras adalah bahan tambahan makanan yang dapat memperkeras atau mencegah atau melunaknya makanan. bahan tambahan ini biasanya ditambahkan pada buah yang dikalengkan.

Contoh pengeras makanan aluminium sulfat, aluminium kalium sulfat, aluminium natrium sulfat biasa digunakan sebagai pengeras pada acar ketimun dalam botol. Kalsium chlorida, kalsium glukonat dan kalsium sulfat pada buah yang dikalengkan, misalnya apel dan tomat.

Sumber: Winarno, F.G. dan Titi Sulistyowati Rahayu, Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Kontaminan. Pustaka Sinar Harapan, Jakarta, 1994. hal. 26-27

7 komentar:

  1. apakah zat2 diatas dapat di gunakan untuk mengeraskan makanan ringan....???

    BalasHapus
  2. beda jenis produk, pengeras juga berbeda

    BalasHapus
  3. kalo untk bahan pengumpal/pengeras daur ulang gula merah (rejeck/BS)apa pak?apakah zat diatas bisa dipake.trims

    BalasHapus
  4. saya mahu keraskan makanan. contohnya cecair ke pepejal. apakah bahan yang digunakan

    BalasHapus
  5. Kalo bahan pengeras coklat apa ya.??

    BalasHapus
  6. untuk pengeras es krim biar tdk cepet meleleh setelah dari freezer ?

    BalasHapus
  7. Pengeras untuk Arum manis apa pak agar tidak lengket

    BalasHapus

Berita Agroindustri

Kemasan Cerdas dengan Sensor Kebusukan Fillet Ikan. Mahasiswa bernama lengkap Yogi Waldingga Hasnedi berhasil membuat kemasan cerdas pendeteksi kebusukan fillet ikan. Ia memulai penelitiannya karena melihat bahwa penilaian kesegaran ikan yang dilakukan masyarakat sampai saat ini masih menggunakan indra dengan faktor yang diamati berupa penampakan (diamati pada mata, kulit, dan insang), tekstur, bau, dan warna. Sejalan dengan kemajuan teknik kemasan, berbagai penilaian tingkat kesegaran ikan saat ini telah mengarah pada produk kemasan yang terintegrasi antara nilai kemasan tersebut dengan tingkat kesegaran ikan itu sendiri...Selengkapnya

Tips Trik Menulis Skripsi